OK

Chat marbré

Le chat marbré est un animal assez mal connu. Il a une morphologie semblable au chat domestique mais sa queue est plus touffue. Son nom est issu de sa fourrure de couleur brun-ocre tachetée et rayée, comparable à celle de la panthère nébuleuse, et qui rappelle le marbre.
Classification du Chat marbré
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin féliné .
Genre : Pardofelis
Espèce : marmorata
Répartition du Chat marbré :
Distribution Chat marbré : On trouve le chat marbré en Asie du sud-est.
Son habitat : Il vit dans les forêts humides, perché dans les arbres.
Reproduction du Chat marbré :
Maturation sexuelle : Les mâles et les femelles arrivent en même temps à maturité sexuelle : à l'âge de 21 mois.
Saison des amours : Il ne possède pas de saison de reproduction particulière.
Gestation : La gestation dure 65 à 80 jours environ.
Portée : La portée est de 1 à 4 petits de 100-115 g.
Caractéristiques physiques du Chat marbré :
Taille : 65 cm
Ce petit chat mesure entre 45 et 65 cm de long et autour de 30 cm au garrot. Sa queue fait, quant à elle, 35 à 55 cm de long.

Poids : 5 kg
L'adulte pèse entre 2 et 5 kg.

Longévité : 12 ans
Il vit environ une douzaine d'années

Vitesse : NA
Alimentation du Chat marbré :
Régime : Carnivore
Alimentation : Il chasse la grande partie de sa nourriture dans les arbres : oiseaux, rongeurs et reptiles.
Conservation du Chat marbré :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Le chat marbré est mis en danger par la déforestation, c'est-à-dire par la destruction de son habitat.
Fiche consultée 8129 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France