OK

Chat loutre

Le chat loutre ou eyra, plus communément appelé jaguarondi est le seul félin à être de couleur uniforme : beige, gris, brun ou noir. Sa silhouette ressemble plus à un mustélidé qu'à un félin. Il a une très longue queue mais une tout petite tête et des pattes courtes.
Classification du Chat loutre
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin féliné .
Genre : Herpailurus
Espèce : yaguarondi
Répartition du Chat loutre :
Distribution Chat loutre : On le retrouve depuis le sud des Etats-Unis jusqu'en Argentine et toute l'Amérique du sud excepté la cordillère des Andes.
Son habitat : Il vit dans des milieux fermés de type forêt tropicale, savane ou prairie humide.
Reproduction du Chat loutre :
Maturation sexuelle : Le chat loutre arrive à maturité sexuelle vers 18 mois.
Saison des amours : Il se reproduit 1 à 2 fois par an.
Gestation : La période de gestation est de 10 semaines.
Portée : La femelle met au monde 2 à 4 chatons, généralement.
Caractéristiques physiques du Chat loutre :
Taille : 60 cm
Son corps fait environ 60 cm, tout comme sa queue. Il mesure entre 30 et 40 cm au garrot.

Poids : 10 kg
Il fait 5 à 10 kg.

Longévité : 8 ans
Son espérance de vie est de 8 ans en moyenne.

Vitesse : NA
Alimentation du Chat loutre :
Régime : Carnivore
Alimentation : Cet excellent nageur chasse poissons et grenouilles. Il mange également des reptiles, des oiseaux et des rongeurs.
Conservation du Chat loutre :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Son habitat est en régression et il est recherché pour être un animal de compagnie.
Fiche consultée 13705 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France