OK

Chat à pieds noirs

Le chat à pieds noires est un petit chat au pelaga brun-fauve et tacheté de noir. Ses coussinets sont recouverts de poils noirs d'où son nom. Il possède des pattes courtes et une grosse tête en comparaison avec la taille de son corps.
Classification du Chat à pieds noirs
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore féliforme
Famille : Félin féliné .
Genre : Felis
Espèce : nigripes
Répartition du Chat à pieds noirs :
Distribution Chat à pieds noirs : Ce chat vit en Namibie, au Botswana et en Afrique du sud.
Son habitat : Il vit dans des zones sèches avec des hautes herbes telles que les savanes ou les déserts semi-arides.
Reproduction du Chat à pieds noirs :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est acquise à l'âge d'1 an pour les mâles et un peu plus tard pour la femelle.
Saison des amours : Ils se reproduisent aux mois d'octobre-novembre.
Gestation : La gestation dure 63 à 68 jours.
Portée : Généralement la portée est de 1 ou 2 chatons, mais elle peut aller jusqu'à 4 chatons ( très rare ). Ces chatons pèsent à la naissance 60 à 80 g.
Cri du Chat à pieds noirs :
Quel bruit fait le Chat à pieds noirs? :
Le chat miaule, feule ou ronronne.
Caractéristiques physiques du Chat à pieds noirs :
Taille : 50 cm
Son corps mesure entre 35 et 50 cm de longueur et environ 25 cm au garrot. Sa queue a une longueur comprise entre 13 et 20 cm.

Poids : 2 kg
Les mâles ont un poids moyen de 1,9 kg alors que les femelles en ont un de 1,3 kg.

Longévité : 13 ans
En captivité, son espérance de vie est de 13 ans.

Vitesse : NA
Alimentation du Chat à pieds noirs :
Régime : Carnivore
Alimentation : Le chat à pieds noires mangent presque exclusivement des rongeurs et des petits oiseaux.
Conservation du Chat à pieds noirs :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Ce chat est menacé entre autres par la régression de son habitat. Un programme européen d'élevage en captivité a d'ailleurs été établi.
Fiche consultée 9015 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France