OK

Chamois

Le chamois est un animal de montagne de couleur plus ou moins foncée, en fonction des saisons : plus foncé en hiver. Ses sabots sont constitués de deux doigts de pied qui peuvent s’écarter pour mieux adhérer aux rochers. Il possède de petites cornes noires.
Classification du Chamois
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé capriné .
Genre : Rupicapra
Espèce : rupicapra
Répartition du Chamois :
Distribution Chamois : On le trouve dans les Alpes, le Jura, les Vosges, les Carpates, les Appenins, ainsi qu'en Asie mineure.
Son habitat : Il vit dans les zones rocheuses, les forêts et les pâturages.
Reproduction du Chamois :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 1 an et demi.
Saison des amours : La saison des amours a lieu de fin octobre à décembre.
Gestation : La période de gestation est d'environ 170 jours.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit pesant entre 2 et 2,7 kg.
Caractéristiques physiques du Chamois :
Taille : 1,3 m
Il mesure entre 1,1 et 1,3 m de long, et entre 70 et 80 cm au garrot. Les cornes du mâle mesurent généralement 25-30 cm.

Poids : 60 kg
Son poids est compris entre 30 et 60 kg.

Longévité : 22 ans
Son espérance de vie est généralement de 15-16 ans, mais parfois elle peut atteindre 21-22 ans.

Vitesse : NA
Alimentation du Chamois :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de graminées, de légumineuses, et aussi de fleurs.
Conservation du Chamois :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce n'est pas vraiment menacée.
Fiche consultée 12910 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France