OK

Chameau domestique

Le chameau domestique ou chameau de Bactriane ou encore chameau bactrien est très proche du dromadaire à tel point qu'il peut s'hybrider avec lui et former un turkoman. Ce qui le distingue facilement du dromadaire, c'est la présence de deux bosses de graisse au lieu d'une seule. Ils sont de couleur sable à brun foncé. Leur cou et leurs pattes sont longues.
Classification du Chameau domestique
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle tylopode
Famille : Camélidé .
Genre : Camelus
Espèce : bactrianus
Répartition du Chameau domestique :
Distribution Chameau domestique : Les chameaux domestiques se répartissent en Asie depuis la Turquie jusqu'en Mongolie et Chine. Les chameaux sauvages vivent dans le désert de Gobi situé en mongolie et en Chine.
Son habitat : Le chameau habite les déserts chauds et froids.
Reproduction du Chameau domestique :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteint vers l'âge de 4 ans.
Gestation : La gestation dure 12 à 14 mois.
Portée : La femelle ne met au monde qu'un seul chamelon.
Cri du Chameau domestique :
Quel bruit fait le Chameau domestique? :
Le chameau blatère.
Caractéristiques physiques du Chameau domestique :
Taille : 2 m
Il mesure environ 2 m à la bosse.

Poids : 725 kg
Il peut peser jusqu'à 725 kg.

Longévité : 50 ans
Son espérance de vie est d'environ 50 ans.

Vitesse : 25 km/h
Un individu portant de charges arrive à se déplacer entre 4 et 7 km/h, et parcourir 40-50 km par jour pendant des jours voire des semaines. En vitesse de pointe il peut aller jusqu'à 25 km/h.
Alimentation du Chameau domestique :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit d'herbes, de feuilles et de graines. Il peut ingurgiter 50 litres d'eau en une seule fois puis résister au froid ou à la chaleur et ne plus boire pendant 8 jours.
Conservation du Chameau domestique :
Statut de conservation IUCN : En danger critique d'extinction
Protection : Il reste encore 1,5 millions d'individus domestiqués mais moins d'un millier d'individus sauvages.
Fiche consultée 19203 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France