OK

Cerf élaphe

Ce cerf est l'un des plus répandus. Son pelage court est brun-roux en été et brun foncé en hiver, le pelage du mâle étant plus sombre que celui de la femelle. Le faon possède quant à lui un pelage brun clair tacheté de blanc. Les mâles possèdent des bois.
Classification du Cerf élaphe
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Cervidé cerviné .
Genre : Cervus
Espèce : elaphus
Répartition du Cerf élaphe :
Distribution Cerf élaphe : On retrouve le cerf élaphe en Amérique du nord, dans presque toute l'Europe, en Afrique du nord, en Extrême-Orient, en Asie du nord et en Nouvelle-Zélande où il a été introduit.
Son habitat : Il vit dans les grandes forêts, dans les steppes et les prairies.
Reproduction du Cerf élaphe :
Maturation sexuelle : Il est sexuellement mature à l'âge de 1 ou 2 ans).
Saison des amours : La saison des amours a lieu à la fin de l'été ou au début de l'automne et dure 1 mois.
Gestation : La période de gestation est de 8 mois environ.
Portée : La biche met au monde un seul faon et exceptionnellement deux.
Cri du Cerf élaphe :
Quel bruit fait le Cerf élaphe? :
Le brâme. Le cerf brame, rait ou rée.
Caractéristiques physiques du Cerf élaphe :
Taille : 2,6 m
Le cerf élaphe mesure 1,60 à 2,60 m de long et entre 0,75 et 1,60 m au garrot. La taille varie énormément en fonction de la localisation des populations.

Poids : 450 kg
Le poids de ce cerf est très variable et dépend du lieu de vie de l'animal et du sexe. En France le mâle pèse entre 150 et 200 kg en moyenne et la femelle entre 80 et 110 kg. Cependant certains mâles peuvent peser jusqu'à 450 kg et certaines femelles jusqu'à 275 kg, en fonction de l'abondance de la nourriture. Le bois des mâles pèse en moyenne entre 5 et 15 kg.

Longévité : 15 ans
En liberté, le cerf élaphe vit une quinzaine d'année mais il peut vivre 25 ans en captivité.

Vitesse : 65 km/h
Le cerf élaphe va très vite puisqu'il peut courir à la vitesse de 65 km/h. .
Alimentation du Cerf élaphe :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit à 80 % d'herbes mais au printemps et l'été il prend également plaisir à manger des fleurs, des fruits, des jeunes pousses. A l'automne, il mange des glands, des champignons,… En hiver il se rabat sur des ronces, du lierre, des feuilles mortes ou encore d'écorces.
Conservation du Cerf élaphe :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Cette espèce est classée comme gibier et est donc chassée. Mais cette chasse est très contrôlée : on essaye d'éviter la régression des populations et la surpopulation. Certaines sous-espèces sont néanmoins protégées.
Le Cerf élaphe dans les parcs et zoos :
Où observer le Cerf élaphe? :
57 - Parc de Sainte Croix
Fiche consultée 25389 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France