OK

Carcajou

Le carcajou ou glouton est l’un des carnivores le plus mal connu. Il ressemble à un blaireau et à un ours ( les amateurs le confondent d'ailleurs très souvent avec un ourson ). Son pelage est de couleur chocolat et est dense et ne retient pas l'eau, ce qui lui permet de résister aux grands froids. Le corps et les pattes sont larges, la tête et les oreilles sont rondes.
Classification du Carcajou
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Mustélidé mustéliné .
Genre : Gulo
Espèce : gulo
Répartition du Carcajou :
Distribution Carcajou : On le trouve dans l'ouest du Canada et en Alaska ainsi qu'en Scandinavie et en Eurasie.
Son habitat : Le carcajou habite la toundra et la taïga.
Reproduction du Carcajou :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte à environ 15 mois.
Saison des amours : L'accouplement a lieu entre mai et juillet.
Gestation : La période de gestation dure 30 à 40 jours.
Portée : La portée est de 1 à 5 petits.
Caractéristiques physiques du Carcajou :
Taille : 1,1 m
Il mesure de 75 cm à 1,10 m.

Poids : 18 kg
Les mâles adultes pèsent de 12 à 18 kg. Les femelles pèsent 8 à 12 kg.

Longévité : 10 ans
Il peut vivre au moins 10 ans à l'état sauvage et en captivité, il peut atteindre l'âge de 15 ans.

Vitesse : NA
Le glouton parcourt environ 40 km par chasse. Ses larges pattes lui permettent de se déplacer très facilement sur la neige. En outre, il sait très bien grimper aux arbres et c’est un excellent nageur. .
Alimentation du Carcajou :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit de carcasses de gros animaux morts de causes naturelles ou tués par des ours ou des loups. Il réussit parfois à tuer un caribou ralenti par la neige ou affaibli. Il mange aussi des rongeurs, des lièvres, des larves d'insectes, des œufs d'oiseaux et des baies. Il s'attaque parfois au castor du Canada, au renard roux ainsi qu'au porc-épic d'Amérique.
Conservation du Carcajou :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Il est en danger de disparition surtout dans l'est du canada. Les causes de sa régression sont la destruction et fragmentation de son habitat et sa traque.
Fiche consultée 18313 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France