OK

Capybara

Le capybara ou capibara ou encore cabiai est le plus grand rongeur du monde. Le capybara est couvert de durs poils bruns et n'a pas de queue. A l'extrémité de ses pattes de devant il possède 4 doigts et 3 doigts aux pattes arrières. Sa tête est surmontée de 2 petites oreilles arrondies, ses yeux sont petits et son museau est large.
Classification du Capybara
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Rongeur
Famille : Hydrochaeridae
Genre : Hydrochaeris
Espèce : hydrochaeris
Répartition du Capybara :
Distribution Capybara : On le retrouve en Amérique du sud, Brésil, Guyane, Bolivie, Argentine Uruguay, Venezuela, ...
Son habitat : Le capybara vit dans les zones humides, bras de mer des pays tropicaux.
Reproduction du Capybara :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 15 mois.
Saison des amours : La saison des amours a lieu juste avant la saison des pluies.
Gestation : La période de gestation est de 5 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement de 2 à 8 petits
Caractéristiques physiques du Capybara :
Taille : 1,35 m
Sa taille varie de 1m à 1m 35 pour les plus gros.

Poids : 70 kg
Les capybaras pèsent entre 35 et 65 kg mais peuvent atteindre 70 kg.

Longévité : 12 ans
Sa longévité à l'état sauvage est d'une douzaine d'années et 20 ans en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation du Capybara :
Régime : Herbivore
Alimentation : Aux heures les plus chaudes de la journée, le capybara passe son temps dans l'eau. Il se nourrit de plantes aquatiques, de végétaux ligneux, d'écorce d'arbre, ...
Conservation du Capybara :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Le capybara est considéré dans certaines régions de cultures comme un animal nuisible. Le capybara est aussi élevé pour sa chair mais d'autres le considèrent comme un animal de compagnie
Fiche consultée 13727 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France