OK

Capucin moine

Le capucin moine ou sajou capucin constitue la seule espèce de capucin ou sapajou dont la fourrure est noire sur le corps, les membres et la queue. Sa tête, sa gorge et ses épaules sont blanc jaunâtre. Il possède un pouce pseudo opposable, et sa main est préhensile.
Classification du Capucin moine
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Platyrhinien cébidé cébiné
Genre : Cebus
Espèce : capucinus
Répartition du Capucin moine :
Distribution Capucin moine : On le trouve en Amérique centrale et dans le nord de l'Amérique du Sud.
Son habitat : Il peut habiter dans tous les types de forêts néotropicales.
Reproduction du Capucin moine :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 6-7 ans.
Saison des amours : Les accouplements peuvent avoir lieu toute l'année.
Gestation : La gestatin dure 157 à 167 jours.
Portée : Une portée compte un seul petit.
Caractéristiques physiques du Capucin moine :
Taille : 46 cm
Son corps mesure 33 à 46 cm, et sa queue mesure 35 à 55 cm.

Poids : 3,9 kg
Le poids moyen du mâle est de 3,9 kg contre 2,7 kg pour la femelle.

Longévité : NA
Il peut vivre une quarantaine d'années lorsqu'il est en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation du Capucin moine :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de fruits, mais aussi de feuilles, de graines, d'insectes, d'araignées, d'œufs et de petits vertébrés.
Conservation du Capucin moine :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce est menacée par la déforestation.
Fiche consultée 8085 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France