OK

Capucin apelle

L'apelle ou sapajou de Guyane ou encore capucin apelle présente un pelage long et soyeux. Il est de couleur brun-gris sauf au niveau de son visage, de son torse et des épaules où il est brun jaunâtre. Ses mains et ses pieds sont noirs. Sa queue est très costaud ce qui lui permet de s'accrocher avec.
Classification du Capucin apelle
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Platyrhinien cébidé cébiné
Genre : Cebus
Espèce : apella
Répartition du Capucin apelle :
Distribution Capucin apelle : On le trouve dans le nord de l'Amérique du Sud.
Son habitat : On le trouve dans des habitats très divers : forêts pluviales de plaine ou de montagne de basse altitude, forêts marécageuses, forêts de palmiers, forêts de lianes, mangroves.
Reproduction du Capucin apelle :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 7 ans.
Gestation : La période de gestation est d'environ 180 jours.
Portée : La femelle met au monde 1 seul petit ou parfois 2 en cas de jumeaux. Les nouveaux-nés pèsent entre 200 et 250 g.
Caractéristiques physiques du Capucin apelle :
Taille : 43 cm
Son corps mesure 38 à 43 cm, et sa queue 40 à 45 cm.

Poids : 5 kg
Le mâle pèse entre 3,5 et 5 kg, alors que la femelle pèse entre 2,5 et 3,5 kg.

Longévité : 20 ans
Son espérance de vie est de 20 ans environ en liberté, et de 45 ans environ en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation du Capucin apelle :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit à 65 % de fruits, à 25 % graines, et les 10 % restant sont représentés par du nectar, divers plantes et divers proies ( fourmis, guêpes, mille-pattes, scorpions ).
Conservation du Capucin apelle :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il est menacé par la déforestation et la chasse.
Le Capucin apelle dans les parcs et zoos :
Où observer le Capucin apelle? :
42 - Espace zoologique St Martin la Plaine
83 - Parc animalier et exotique de Sanary
Fiche consultée 7739 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France