OK

Capucin à front blanc

Le capucin à face blanche ou capucin à front blanc ou sapajou à face blanche ou encore sapajou à front blanc constitue le plus léger et le plus agile des capucins ou sapajous. Son nom est issu de sa couronne blanche jaunâtre formant le contour de sa tête. Il est marron à brun noirâtre au niveau des parties dorsales, et blanc jaunâtre sur les parties ventrales.
Classification du Capucin à front blanc
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Platyrhinien cébidé cébiné
Genre : Cebus
Espèce : albifrons
Répartition du Capucin à front blanc :
Distribution Capucin à front blanc : On le trouve dans le nord et le nord-ouest de l'Amérique du Sud.
Son habitat : Il vit dans des habitats très divers : zones semi-désertiques à forêts humides.
Reproduction du Capucin à front blanc :
Gestation : La gestatin dure 5-6 mois.
Portée : Une portée compte un seul petit.
Caractéristiques physiques du Capucin à front blanc :
Taille : 44 cm
La femelle mesure 33 à 42 cm contre 35 à 44 cm pour le mâle. La queue mesure 41 à 50 cm.

Poids : 3,2 kg
Le mâle pèse entre 1,7 et 3,2 kg, alors que la femelle pèse entre 1,4 et 2,2 kg.

Longévité : NA

Vitesse : NA
Il marche et court avec agilité. Il est capable de faire des sauts de 4 m, et peut parcourir jusqu'à 5 km par jour, exclusivement à travers la canopée. .
Alimentation du Capucin à front blanc :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit de fruits, de feuilles, de graines et d'insectes.
Conservation du Capucin à front blanc :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce est menacée par la déforestation et la chasse.
Fiche consultée 7479 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France