OK

Cabiai

Le cabiai ou capibara ou encore capybara est le plus grand rongeur du monde. Le cabiai est couvert de durs poils bruns et n'a pas de queue. A l'extrémité de ses pattes de devant il possède 4 doigts et 3 doigts aux pattes arrières. Sa tête est surmontée de 2 petites oreilles arrondies, ses yeux sont petits et son museau est large.
Classification du Cabiai
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Rongeur
Famille : Hydrochaeridae
Genre : Hydrochaeris
Espèce : hydrochaeris
Répartition du Cabiai :
Distribution Cabiai : On le retrouve en Amérique du sud, Brésil, Guyane, Bolivie, Argentine Uruguay, Venezuela, ...
Son habitat : Le cabiai vit dans les zones humides, bras de mer des pays tropicaux.
Reproduction du Cabiai :
Maturation sexuelle : Il atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 15 mois.
Saison des amours : La saison des amours a lieu juste avant la saison des pluies.
Gestation : La période de gestation est de 5 mois.
Portée : Une portée ne compte généralement de 2 à 8 petits
Caractéristiques physiques du Cabiai :
Taille : 1,35 m
Sa taille varie de 1m à 1m 35 pour les plus gros.

Poids : 70 kg
Les cabiais pèsent entre 35 et 65 kg mais peuvent atteindre 70 kg.

Longévité : 12 ans
Sa longévité à l'état sauvage est d'une douzaine d'années et 20 ans en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation du Cabiai :
Régime : Herbivore
Alimentation : Aux heures les plus chaudes de la journée, le cabiai passe son temps dans l'eau. Il se nourrit de plantes aquatiques, de végétaux ligneux, d'écorce d'arbre, ...
Conservation du Cabiai :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Le cabiai est considéré dans certaines régions de cultures comme un animal nuisible. Le cabiai est aussi élevé pour sa chair mais d'autres le considèrent comme un animal de compagnie
Fiche consultée 15162 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France