OK

Bouquetin des Alpes

Le bouquetin des Alpes ou bouquetin constitue le bouquetin le plus commun en Europe. Le mâle est trapu, il possède de courtes mais solides pattes, un cou large et de longues cornes pourvues de bourrelets et recourbées vers l'arrière. La femelle est, quant à elle, plus petite et plus fine. Ses cornes sont plus courtes, plus fines et dépourvues de bourrelets.
Classification du Bouquetin des Alpes
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé capriné .
Genre : Capra
Espèce : ibex
Répartition du Bouquetin des Alpes :
Distribution Bouquetin des Alpes : On le trouve dans les Alpes. En France, on le retrouve en Haute-Savoie, dans le massif de Belledone, celui du Vercors, des Écrins, de l'Ubaye et du Mercantour.
Son habitat : Il vit dans les pents rocheux montagneux.
Reproduction du Bouquetin des Alpes :
Maturation sexuelle : Le mâle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 1 an et demi, contre 2 ans pour la femelle.
Saison des amours : La saison des amours a lieu de début décembre jusqu'à mi-janvier.
Gestation : La période de gestation est d'environ 170 jours.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit.
Caractéristiques physiques du Bouquetin des Alpes :
Taille : 1,6 m
Le mâle mesure entre 1,4 et 1,6 m de long, et entre 75 et 90 cm au garrot. La femelle mesure entre 1,05 et 1,45 m de long, et entre 70 et 80 cm au garrot.

Poids : 100 kg
Le mâle pèse entre 65 et 100 kg, alors que la femelle pèse entre 35 et 50 kg.

Longévité : 20 ans
Son espérance de vie est de 20 ans maximum dans la nature, et de 24 ans maximum en captivité.

Vitesse : NA
C'est un extraordinaire grimpeur qui peut franchir des parois dont l'inclinaison atteint 80°. De plus il peut effectuer des bonds de 3,5 m, sans élan. Tous ses mouvements sont effectués au ralenti. .
Alimentation du Bouquetin des Alpes :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de graminées, de légumineuses, de rameaux, de mousses, de lichens, d'arbustes, de jeunes pousses, et ce jusqu'à 20 kg par jour.
Conservation du Bouquetin des Alpes :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce n'est pas vraiment menacée.
Fiche consultée 12272 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France