OK

Blaireau européen

Le blaireau européen ressemble à une moufette. Son pelage est noir et blanc et le mélange donne une couleur grisâtre. Il a la tête noire et blanche. Ses pattes sont noires et courtes, alors que son corps est robuste et ramassé ce qui lui donne une démarche maladroite caractéristique. C'est le plus grand mustélidé européen.
Classification du Blaireau européen
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Mustélidé méliné .
Genre : Meles
Espèce : meles
Répartition du Blaireau européen :
Distribution Blaireau européen : On le retrouve de l'Europe occidentale jusqu'à l'est de l'Asie, toujours au sud du cercle polaire.
Son habitat : Il vit dans habitats divers mais plutôt ouvert, généralement à proximité d'un point d'eau ou d'arbres abattus.
Reproduction du Blaireau européen :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle arrive vers l'âge de 2 ans.
Saison des amours : La saison de reproduction se déroule principalement du mois de janvier au mois de mars.
Gestation : La gestation dure environ 2 mois.
Portée : Une portée comporte de 2 à 7 petits blaireaux.
Caractéristiques physiques du Blaireau européen :
Taille : 70 cm
Il mesure jusqu'à 70 cm de long sans la queue qui fait, quant à elle, une vingtaine de cm.

Poids : 20 kg
Il peut peser une vingtaine de kg.

Longévité : 14 ans
Le blaireau peut vivre au maximum 14 ans dans la nature et 16 ans en captivité,

Vitesse : 25 km/h
Il peut courir à 25 km/h. .
Alimentation du Blaireau européen :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit de rongeurs, de serpents, d'insectes ( bourdons, guêpes,… ), de lombrics ( environ 100 kg par an ), de champignons et d'une assez grande quantité d'aliments végétaux.
Conservation du Blaireau européen :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Le blaireau est aujourd'hui protégé alors qu'il a longtemps été l'objet de la chasse.
Fiche consultée 17726 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France