OK

Bison d'Amérique du Nord

Le bison d'Amérique du Nord est constitué de deux sous-espèces : le bison des plaines qui est de loin le plus abondant, et le bison des bois. C'est un animal trapu et musculeux qui possède une fourrure brune à brun foncé. Il se différencie de son cousin européen par plus petite taille, son corps plus massif, sa bosse dorsale plus prononcée, sa queue plus courte.
Classification du Bison d'Amérique du Nord
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé boviné .
Genre : Bison
Espèce : bison
Répartition du Bison d'Amérique du Nord :
Distribution Bison d'Amérique du Nord : On le trouve dans le Midwest en Amérique du Nord.
Son habitat : Il vit dans les grandes plaines de steppes.
Reproduction du Bison d'Amérique du Nord :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 2 ans et demi.
Saison des amours : La saison des amours a lieu de janvier à avril.
Gestation : La gestation dure environ 9 mois.
Portée : La femelle met généralement au monde 1 seul petit, parfois 2, et ce tous les ans.
Caractéristiques physiques du Bison d'Amérique du Nord :
Taille : 3,5 m
Il mesure entre 2 et 3,5 m de long, et entre 1,5 et 2 m au garrot. Ses cornes mesurent environ 40 cm.

Poids : 1,1 tonnes
Le mâle pèse entre 800 et 1 100 kg, alors que la femelle pèse entre 500 et 600 kg.

Longévité : 20 ans
Il peut vivre 15-20 ans dans la nature, et 25 ans voire plus de 30 ans en captivité.

Vitesse : 50 km/h
Il peut courir jusqu'à 50 km/h, ce qui peut paraître assez surprenant. .
Alimentation du Bison d'Amérique du Nord :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit d'herbacées ( surtout de graminées ), ainsi que de jeunes plans ligneux.
Conservation du Bison d'Amérique du Nord :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Avant l'arrivée des Européens en Amérique, il devait y a voir entre 50 et 70 millions de bisons. Les effectifs ont par la suite chuté de manière vertigineuse à tel point qu'il resta seulement 800 individus environ. Sa chasse est désormais très réglementée et on estime qu'il y a 200 000 à 300 000 individus, à l'heure actuelle.
Le Bison d'Amérique du Nord dans les parcs et zoos :
Où observer le Bison d'Amérique du Nord? :
57 - Parc de Sainte Croix
Fiche consultée 24762 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France