OK

Belette

La belette constitue le plus petit mustélidé, ainsi que le plus petit mammifère carnassier européen. Elle a un long corps fin, qui lui permet de se faufiler dans un trou de 2 cm de diamètre. Son pelage est brun sur le dos et blanc sur les parties inférieures. Elle est parfois confondue avec l'hermine mais elle est plus petite et ne possède pas un bout de queue noire.
Classification de la Belette
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Mustélidé mustéliné .
Genre : Mustela
Espèce : nivalis
Répartition de la Belette :
Distribution Belette : On la trouve de la côte Atlantique européenne à l'Himalaya et en Afrique du Nord. De plus elle a été introduite en Nouvelle-Zélande.
Son habitat : La belette habite les prairies, les terres arables et les régions boisées.
Reproduction de la Belette :
Maturation sexuelle : La belette atteint la maturité sexuelle vers 3-4 mois.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu au printemps et en été.
Gestation : La période gestation est de 35 jours.
Portée : Si la nourriture est abondante, la femelle peut mettre bas 2 portées de 4 à 9 jeunes chacune.
Cri de la Belette :
Quel bruit fait la Belette? :
La belette belote.
Caractéristiques physiques de la Belette :
Taille : 27 cm
Elle mesure de 17 à 27 cm, le mâle étant plus grand que la femelle.

Poids : 125 g
La femelle pèse en moyenne 65 g, contre 125 g en moyenne pour le mâle.

Longévité : 6 ans
Elle vit en général 5 à 6 ans.

Vitesse : NA
Alimentation de la Belette :
Régime : Carnivore
Alimentation : Elle mange surtout des petits rongeurs comme les campagnols mais elle est également friande d'œufs d'oiseaux. Elle doit consommer chaque jour l'équivalent d'un tiers de son poids pour survivre, et ne peut rester plusieurs heures sans manger. Sa digestion ne dure en effet que 3 heures.
Conservation de la Belette :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Elle est quelque peu menacée par la perte de son habitat, le manque de nourriture, les parasites comme l'ascaris et les prédateurs nombreux ( renards, chiens, chats, hermines, chouettes ).
Fiche consultée 19783 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France