OK

Baribal

Le baribal ou ours noir est l'ours le plus commun en Amérique du nord. C'est un ours de petite taille. Il est souvent noir avec un museau et un ventre plus clair mais il peut être, selon les poulations, brun cannelle ou même crème, voire bleuâtre. Ses yeux sont petits, son museau est pointu, ses oreilles sont arrondies et sa queue est courte. Il est très intelligent.
Classification du Baribal
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore caniforme
Famille : Ursidé ursiné .
Genre : Ursus
Espèce : americanus
Répartition du Baribal :
Distribution Baribal : On le retrouve en Alaska, au Canada, dans la majorité des Etats-Unis et au nord du Mexique.
Son habitat : Il vit dans des habitats généralement forestiers boréaux ou montagneux ( de 900 à 3 000 m d'altitude ), et même dans certains cas dans des forêts humides, dans des zones marécageuses ou dans des toundras.
Reproduction du Baribal :
Maturation sexuelle : Les mâles arrivent à maturité sexuelle vers 3-4 ans, alors que les femelles y arrivent entre 2 et 9 ans.
Saison des amours : Les accouplements ont lieu de mai à août, tous les deux ou trois ans.
Gestation : La période de gestation dure 6 à 7 mois.
Portée : La portée est de 1 ou 2 oursons dans la plupart des cas mais peut aller jusqu'à 6. Ils pèsent à la naissance entre 200 et 450 g pour une taille allant de 15 à 20 cm.
Caractéristiques physiques du Baribal :
Taille : 2 m
Le baribal mesure entre 1,40 et 2 m de long et entre 1 et 1,20 m au garrot. La queue mesure 8 à 14 cm.

Poids : 410 kg
Le poids moyen du mâle est de 115 à 275 kg, mais certains pèsent jusqu'à 410 kg. Le poids moyen des femelles est de 70-80 kg mais certaines peuvent peser jusqu'à 240 kg.

Longévité : 30 ans
Il peut vivre jusqu'à 30 ans mais la plupart meurt aux alentours de 10 ans à cause de l'homme ( chasse ou accidents ).

Vitesse : 55 km/h
Malgré son apparence le baribal est très agile : il grimpe facilement dans les arbres et court jusqu'à 55 km/h. .
Alimentation du Baribal :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit essentiellement d'aliments de nature végétale tels que des herbes, des fruits ( des faines notamment ), des glands. Mais il mange également des insectes, des charognes.
Conservation du Baribal :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : On estime sa population à 500 000 voire 750 000 individus. Ils sont très recherchés pour leur viande ou leur fourrure, notamment. Cette chasse est très réglementée. De plus ils souffrent de nombreux parasites et maladies. Ils sont protégés dans des parcs naturels.
Fiche consultée 13420 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France