OK

Baleine blanche

La baleine blanche ou dauphin blanc, appelé le plus souvent béluga est plus grande que la plupart des dauphins mais bien plus petite que les baleines. Elle est très reconnaissable par sa couleur blanche et par l'abscence de l'aileron dorsale qui est atrophié. Sa tête est également unique chez les cétacés avec son front souple en forme de bulbe.
Classification de la Baleine blanche
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle cétacé odontocète
Famille : Monodontidé .
Genre : Delphinapterus
Espèce : leucas
Répartition de la Baleine blanche :
Distribution Baleine blanche : On le trouve des eaux froides arctiques et subarctiques, ainsi que dans l'estuaire du Saint-Laurent et de la Saguenay au Québec.
Reproduction de la Baleine blanche :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle intervient à l'âge de 8 ans pour les mâles, et à 5 ans pour les femelles.
Saison des amours : La saison des amours se situe en hiver et au tout début du printemps.
Gestation : La gestation dure environ 15 mois.
Portée : La portée ne compte normalement qu'un seul petit mesurant environ 1,50 m de long pour un poids de 80 kg.
Cri de la Baleine blanche :
Quel bruit fait la Baleine blanche? :
La baleine chante.
Caractéristiques physiques de la Baleine blanche :
Taille : 5 m
Elle peut mesurer jusqu'à 5 m de long, les mâles étant plus grand que les femelles.

Poids : 1,5 tonnes
Les mâles peuvent peser jusqu'à 1 tonne et demi, alors que les femelles pèsent 1 tonne en moyenne.

Longévité : 40 ans
Son espérance de vie moyenne est de 40 ans.

Vitesse : NA
C'est une espèce qui parcourt de longues disatnce de migration saisonnière en fonction de l'avancée de la banquise. .
Alimentation de la Baleine blanche :
Régime : Carnivore
Alimentation : Elle se nourrit essentiellement de poissons mais aussi de céphalopodes et de crustacés.
Conservation de la Baleine blanche :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : On estime sa population à 100 000 individus environ. Sa chasse est encore autorisée dans certaines zones mais avec des quotats. Le bruit du trafic maritime perturbe considérablement leur communication.
Fiche consultée 29119 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France