Animaux .Org
Babouin anubis nom latin Papio anubis, Mammifère placentaire , Primate haplorhinien simiforme , Catarhinien cercopithécidé cercopithéciné , Papio.
" Babouin anubis "
Le babouin anubis ou babouin olive ou encore doguera possède un pelage gris verdâtre mais en fait ses poils présentent des anneaux de couleur brun jaunâtre et noirs. Son visage porte des poils gris foncé à noirs. Son visage est fin et allongé. Les mâles possèdent une crinière.
I) Classification Babouin anubis :

Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Catarhinien cercopithécidé cercopithéciné
Genre : Papio
Espèce : anubis

II) Caractéristiques physiques Babouin anubis :

Taille : 0,7 m
La femelle mesure en moyenne 60 cm contre 70 cm de moyenne pour le mâle. La queue mesure 40 à 60 cm.

Poids : 24 kg
Le poids moyen du mâle est de 24 kg contre 15 kg pour la femelle.

Longévité : 20 ans
Son espérance de vie est de 15-20 ans.

Vitesse : NA

III) Répartition Babouin anubis :

Distribution Babouin anubis : On le trouve en Afrique : du Mali et Éthiopie jusqu'en Tanzanie. De plus on le retrouve dans quelques régions isolées du Sahara.
Son habitat : Il habite les forêts, les savanes, les steppes et les zones rocheuses.

IV) Alimentation Babouin anubis :

Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit de divers aliments d'origine végétale, d'insectes, d'araignées et de scorpions.

V) Reproduction Babouin anubis :

Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 7-10 ans pour le mâle et vers l'âge de 7-8 ans pour la femelle.
Gestation : La période de gestation est de 6 mois environ.
Portée : Une portée compte un seul petit.

VI) Conservation Babouin anubis :

Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : L'espèce n'est pas vraiment menacée.

Fiche consultée 10784 fois.
Copyright © 2008 Animaux .Org, Animaux .Fr, Animaux .Info , Animaux .Pro, Jeux d'Animaux