OK

Aye-aye

L'aye-aye est un lémurien unique en son genre. En effet il possède des incisives semblables à celles des rongeurs, des oreilles ressemblant à celles des chauves-souris, et une queue semblable à celle des écureuils. Son pelage est brun à brun foncé, mais son visage est de couleur claire, avec néanmoins le contour des yeux qui est brun.
Classification de l'Aye-aye
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate strepsirhinien lémuriforme
Famille : Daubentonidé
Genre : Daubentonia
Espèce : madagascariensis
Répartition de l'Aye-aye :
Distribution Aye-aye : C'est une espèce endémique de l'est de Madagascar.
Son habitat : Il vit dans des forêts tropicales humides, situées généralement à une altitude supérieure à 700 m.
Reproduction de l'Aye-aye :
Maturation sexuelle : Le mâle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 1 an et demi, contre 2 ans et demi pour la femelle.
Saison des amours : Les accouplements peuvent avoir lieu toute l'année.
Gestation : La période de gestation est d'environ 5 mois.
Portée : La femelle ne met généralement bas qu'un seul petit, tous les 2-3 ans.
Caractéristiques physiques de l'Aye-aye :
Taille : 37 cm
Son corps mesure 30 à 37 cm, et sa queue 44 à 53 cm.

Poids : 2,5 kg
Son poids moyen est de 2,5 kg.

Longévité : 20 ans
Son espérance de vie est de 20 ans environ.

Vitesse : NA
Alimentation de l'Aye-aye :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit de divers fruits, de nectar, de graines et de champignons.
Conservation de l'Aye-aye :
Statut de conservation IUCN : En danger
Protection : Il est menacé par la destruction de son habitat et par sa traque car il est considéré comme un symbole de la mort, d'après une croyance locale.
Fiche consultée 34838 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France