OK

Atèle du Panama

L'atèle du Panama ou singe-araignée aux mains noires ou encore atèle de Geoffroy est un singe au pelage brun-roux, sauf au niveau des membres et de la tête. En effet la moitié distale de ses membres est noirâtre ; sa tête est noire mais le contour de ses yeux est brun-roux. Il possède une longue queue préhensile.
Classification de l'Atèle du Panama
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Platyrhinien atélidé atéliné
Genre : Ateles
Espèce : geoffroyi
Répartition de l'Atèle du Panama :
Distribution Atèle du Panama : On le retrouve en Amérique centrale et au nord de l'Amérique du Sud.
Son habitat : Il vit dans des forêts diverses : humides, caducifoliées, ou encore dans des mangroves.
Reproduction de l'Atèle du Panama :
Maturation sexuelle : La femelle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 4 ans, contre 5 ans pour le mâle.
Gestation : La période de gestation est d'environ 7 mois et demi.
Portée : La femelle ne met généralement bas qu'un seul petit. Pour une femelle donnée, les naissances sont espacées de 2 à 4 ans.
Caractéristiques physiques de l'Atèle du Panama :
Taille : 63 cm
Son corps mesure 30 à 63 cm, et sa queue 63 à 85 cm.

Poids : 9 kg
Il pèse entre 6 et 9 kg.

Longévité : NA
Son espérance de vie est inconnue en liberté, et de 33 ans maximum en captivité.

Vitesse : NA
Alimentation de l'Atèle du Panama :
Régime : Omnivore
Alimentation : Il se nourrit à 70-80 % de fruits charnus, mais aussi de jeunes feuilles, de fleurs, d'écorces, de miel et d'insectes.
Conservation de l'Atèle du Panama :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il est menacé par la déforestation, la chasse et la capture pour devenir un animal de compagnie. Certaines sous-espèces sont en danger critique.
Fiche consultée 10499 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France