OK

Atèle de coaïta

L'atèle de coaïta ou atèle noir constitue le singe le plus agile et rapide d'Amérique du Sud, notamment grâce à sa longue queue préhensile. Son pelage est entièrement noirâtre avec néanmoins quelques zones un peu moins noires : ventre, contour des yeux et couronne.
Classification de l'Atèle de coaïta
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Primate haplorhinien simiforme
Famille : Platyrhinien atélidé atéliné
Genre : Ateles
Espèce : paniscus
Répartition de l'Atèle de coaïta :
Distribution Atèle de coaïta : On le retrouve en Amérique du Sud : de l'Amazone à la Guyane.
Son habitat : Il vit dans la canopée des forêts primaires.
Reproduction de l'Atèle de coaïta :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 5 ans.
Gestation : La période de gestation est d'environ 7 mois et demi.
Portée : La femelle ne met généralement bas qu'un seul petit pesant en moyenne 480 g.
Caractéristiques physiques de l'Atèle de coaïta :
Taille : 6 cm
Sa queue mesure 70 à 90 cm de long.

Poids : 14 kg
Il pèse entre 7 et 14 kg.

Longévité : 40 ans
Il peut vivre jusqu'à 40 ans.

Vitesse : NA
Il constitue le singe le plus rapide et le plus agile d'Amérique du Sud. .
Alimentation de l'Atèle de coaïta :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit surtout de fruits et de graines, mais aussi de jeunes feuilles.
Conservation de l'Atèle de coaïta :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : Il est en théorie totalement protégé. Pourtant il continue d'être chassé. De plus la déforestation et la fragmentation de son habitat le menace.
Fiche consultée 2814 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France