OK

Argali

L'argali est un mouton sauvage dont le pelage varie beaucoup d'un individu à un autre : il peut aller du jaunâtre clair au marron-gris foncé. Le visage est plus clair. Les mâles possèdent une collerette blanche au cou, une crête dorsale, ainsi que de larges cornes spiralées. Les femelles possèdent également des cornes mais elles sont beaucoup plus petites.
Classification de l'Argali
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé capriné .
Genre : Ovis
Espèce : ammon
Répartition de l'Argali :
Distribution Argali : On le trouve en Asie centrale : Chine, Mongolie, Kazakhstan.
Son habitat : Il vit dans les zones montagneuses entre 1 300 et 4 200 m d'alitude.
Reproduction de l'Argali :
Maturation sexuelle : La femelle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de 2 ans, contre 5 ans pour le mâle.
Saison des amours : La saison des amours a lieu au printemps.
Gestation : La gestation dure 155 à 170 jours.
Portée : Il existe 1 à 2 petits par portée.
Caractéristiques physiques de l'Argali :
Taille : 2 m
Il mesure entre 1,4 et 2 m de long, et entre 95 cm et 1,1 m au garrot. Ses cornes peuvent mesurer jusqu'à 1,25 m de long.

Poids : 180 kg
Son poids est compris entre 110 et 180 kg.

Longévité : 13 ans
Son espérance de vie est de 10-13 ans.

Vitesse : NA
Alimentation de l'Argali :
Régime : Herbivore
Alimentation : Il se nourrit d'herbes ( graminées notamment ), de feuilles, ou encore de graines.
Conservation de l'Argali :
Statut de conservation IUCN : Vulnérable
Protection : Il est en danger dans ses régions d'origine à cause de la chasse pour ses cornes et sa viande. Par contre on le considère comme invasif là où il a été introduit.
Fiche consultée 15386 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France