OK

Antilope koudou

L'antilope koudou ou grand koudou n'est pas une antilope au sens strict : c'est un boviné et pas un antilopiné. Le pelage varie du brun au brun rougeâtre ou gris bleuté et elle possède le long du corps des bandes blanches verticales. La tête est peu plus sombre mais une bande blanche étroite relie les deux yeux. Le mâle possède une crinière et des cornes.
Classification de l'Antilope koudou
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé boviné .
Genre : Tragelaphus
Espèce : strepsiceros
Répartition de l'Antilope koudou :
Distribution Antilope koudou : On la trouve en Afrique de l'est, du centre et du sud.
Son habitat : Elle vit dans des zones boisées essentiellement montagneuses.
Reproduction de l'Antilope koudou :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte entre 1 et 3 ans.
Saison des amours : La saison des amours a lieu à la fin de la saison des pluies.
Gestation : La gestation dure environ 8 mois.
Portée : La femelle ne met au monde qu'un seul petit, généralement tous les ans.
Caractéristiques physiques de l'Antilope koudou :
Taille : 2,2 m
Elle mesure environ 2,2 m de long, et entre 1,3 et 1,5 m au garrot. Les cornes des mâles peuvent mesurer jusqu'à 1,8 m de long.

Poids : 300 kg
Les mâles peuvent peser jusqu'à 300 kg, et les femelles jusqu'à 210 kg.

Longévité : 14 ans
Son espérance de vie est de 14 ans en moyenne.

Vitesse : NA
Alimentation de l'Antilope koudou :
Régime : Herbivore
Alimentation : Elle se nourrit de pousses et de feuilles.
Conservation de l'Antilope koudou :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : La déforestation, et donc la régression de son habitat, ainsi que sa chasse menacent l'espèce.
Fiche consultée 11903 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France