OK

Antilope à nez tacheté

L'antilope à nez tacheté ou addax n'est pas vraiment une antilope puisque c'est un hippotraginé. C'est un animal plutôt rare. Il possède un corps plutôt robuste. Son pelage va du gris foncé au gris clair au fur et à mesure qu'on s'éloigne de la tête vers la queue. Les pattes sont gris clair presque blanc. Il possède de larges sabots.
Classification de l'Antilope à nez tacheté
Règne : Animal
Embranchement : Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Cétartiodactyle ruminant
Famille : Bovidé hippotraginé .
Genre : Addax
Espèce : nasomaculatus
Répartition de l'Antilope à nez tacheté :
Distribution Antilope à nez tacheté : On la trouve dans des régions isolées du sud du Sahara.
Son habitat : Elle vit dans le désert.
Reproduction de l'Antilope à nez tacheté :
Maturation sexuelle : La maturité sexuelle est acquise à l'âge de 2 ans pour les mâles et vers 2,5 ans pour les femelles.
Saison des amours : Il n'y a pas de période de reproduction à proprement parler
Gestation : La gestation dure de 270 à 280 jours.
Portée : Une portée ne compte généralement qu'un seul petit de 5,5 kg environ.
Caractéristiques physiques de l'Antilope à nez tacheté :
Taille : 1,6 m
Elle mesure environ 1,60 m de long et 1 m au garrot. Le mâle est plus grand que la femelle. Les cornes peuvent mesurer plus de 1 m chez le mâle, et jusqu'à 80 cm chez la femelle.

Poids : 125 kg
Son poids est compris entre 60 et 125 kg, les femelles étant plus légères que les mâles.

Longévité : 20 ans
Sa longévité est de 20 ans dans la nature, mais elle est de 25-30 en captivité.

Vitesse : NA
Elle court avec aisance sur le sable grâce à ses larges sabots. .
Alimentation de l'Antilope à nez tacheté :
Régime : Herbivore
Alimentation : Elle se nourrit d'herbes et de feuilles, et se satisfait de l'eau contenue dans ces végétaux.
Conservation de l'Antilope à nez tacheté :
Statut de conservation IUCN : En danger critique d'extinction
Protection : L'espèce est très facile à chasser et en a subi les conséquences. On essaye de la réintroduire dans son milieu naturel grâce à partir d'un élevage conservatoire allemand.
Fiche consultée 13380 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France