OK

Aigle Royal

L'Aigle royal est un grand rapace brun foncé. Son pelage est légèrement doré au niveau des ailes et du coup. Avec son envergure de plus de 2m, c'est l'un des plus grands rapaces du monde. Son bec crochu, ses serres puissantes et acérées lui servent à attraper ses proies et à les dépecer.
Classification de l'Aigle Royal
Règne : Animal
Embranchement : Chordé
Classe : Oiseau
Ordre : Accipitriformes
Famille : Accipitridé
Genre : Aquila
Espèce : chrysaetos
Répartition de l'Aigle Royal :
Distribution Aigle Royal : L'Aigle royale vit dans les montagnes d'Europe et d'Asie : Alpes, Pyrénées, Asie Orientale, Amérique du Nord et Maghreb
Son habitat : Généralement sédentaire, il vit principalement dans les montagnes, les pentes avec éboulis même s'il habitait également les plaines qu'il a fui, victime de persécution.
Reproduction de l'Aigle Royal :
Maturation sexuelle : L'Aigle Royal est sexuellement mature entre 4 et 7 ans
Saison des amours : L'Aigle Royal est monogame. Il reste parfois unis pour la vie. Un couple peut construire jusqu'à 5 nids, de 2 à 3m de diamètre, réutilisés pendant plusieurs années. Les parades nuptiales commencent à partir mois de décembre.
Gestation : L'incubation dure 45 jours.
Portée : Chaque année au printemps, la femelle pond 2 oeufs blancs tachetés de brun.
Cri de l'Aigle Royal :
Quel bruit fait l'Aigle Royal? :
L'aigle glatit ou trompette
Caractéristiques physiques de l'Aigle Royal :
Taille : 1 m
66 à 100 cm

Poids : 6,35 kg
Le poids d'un adulte mâle est en moyenne de 4 kg alors qu'il atteint 6 kg chez la femmelle

Longévité : 25 ans
En moyenne la longévité d'un aigle est de 25 ans, elle peut atteindre 45 ans en captivité.

Vitesse : 130 km/h
Un aigle royal vole en général à une vitesse de 50 km/h mais peut atteindre jusqu'à 130 km/h. En piqué il arrive même jusqu'à des vitesses supérieures à 300km/h.
Alimentation de l'Aigle Royal :
Régime : Carnivore
Alimentation : Son alimentation se compose de mammifères comme lièvres, lapins, jeunes chamois, marmottes mais encore des oiseaux (grue, corbeaux) et des reptiles. Lorsque les proies se font rare il se nourrit aussi de cadavres. Ses proies font généralement la moitié de son poids mais il arrive parfois à voler avec des proies de poids supérieur au sien.
Conservation de l'Aigle Royal :
Statut de conservation IUCN : Préoccupation mineure
Protection : C'est une espèce considérée rare en Europe. Longtemps considéré comme nuisible, c'est maintenant une espèce protégée depuis 1970.
L'Aigle Royal dans les parcs et zoos :
Où observer l'Aigle Royal? :
67 - La Volerie des Aigles
Fiche consultée 19345 fois.

© 2008 -
Contact : animaux.org@gmail.com, Animaux .Fr, Jeux d'Animaux
Animaux en Meurthe-et-Moselle - Zoo en France